貿易戰休兵大限倒數!專家爆北京陷2大麻煩

大陸商務部日前證實,大陸副總理劉鶴將於1月30日至31日訪美,與美方舉行經貿磋商,美中貿易戰露出曙光。但大陸專家認為,劉鶴此次赴美將面臨「啃硬骨頭」的挑戰,談判過程中還需留意兩大難題,首先是如何在短時間內達成共識;其次是確立有效的協議執行機制,避免美國又出爾反爾。

21世紀經濟報導,大陸商務部國際市場研究所副所長白明指出,新一輪中美經貿談判正從元首層、主管層、技術層三個層級來推進,劉鶴身為經貿磋商的中方代表,意謂著此前的技術層協商已取得一定進展,雙方在一定程度上做好了準備;而在解決分歧方面,中國是有足夠的誠意。

他認為,此輪貿易談判將面臨兩大難題,一是時間緊迫,1月底的磋商距離3月1日的90天休兵大限僅剩1個月,如何達成一項雙方都能滿意的協議將是嚴峻的挑戰;再者,如何確立一個有效的協議執行機制,避免去年美方出爾反爾的情況。

在磋商內容上,白明坦言,劉鶴赴美將面臨「啃硬骨頭」的挑戰,首當其衝就是結構性問題,目前中美在技術轉讓、知識產權、國企補貼、非關稅壁壘等結構性問題上分歧較大,但雙方也有可能取得新進展。

白明表示,從新修訂的《外商投資法》來看,已明文規定,「不得利用行政手段強制轉讓技術,」事實上,過去中國從未強制企業轉讓技術,但中國願意在新法律中加以明確以回應外企的關注,而且「一定不會以損害自己的長遠發展為代價,來換取不公平不對等的貿易協議」。

值得注意的是,美國將14類基礎和新技術列入出口管制清單,包括生物技術、人工智能與深度學習、定位導航、機器人、數據分析、量子信息和傳感、增材製造、腦-機接口、先進材料等多個領域。

白明指出,美國打算實施的這14項技術出口管制,和美國國家安全的關聯過於牽強,「這些技術大部分都是民用領域,比如人工智能等在軍用領域應用非常少,與國家安全掛鉤幾乎沒有根據。實際上,後者只是藉口,美國真正的目的是透過技術封鎖,來保持自身在這些領域的競爭優勢」。

他強調,美國再次收緊技術出口,在很大程度上也是為了抑制中國等國家的技術進步,壓制中國製造業轉型升級的空間。

大陸前駐舊金山、紐約總領館經濟商務參贊何偉文日前分析,「中美關於貿易平衡的磋商,不能只強調中國多進口美國的初級商品,更應將放寬美國技術出口限制納入討論的範圍」。

中時電子報 吳美觀/整理報導

相關文章

分享