基本工資調薪連鎖餐飲成本衝擊大 學者:政策必然

1月還沒過完,餐飲產品就不斷「漲」聲響起,尤其連鎖品牌漲價一波接一波,包括鬍鬚張、拿坡里、肯德基、麥當勞、三商巧福與多家手搖杯等紛紛調價,雖然不過是漲個5元、10元,但飲食消費乃是日常生活,在薪資幾乎凍漲、物價又頻頻上漲下,民眾的「被剝奪感」也就更深了。

不少漲價的餐飲品牌指出,成本上漲來自於整體的市場環境,主要在原物料上漲,及元旦起基本工資提高等因素。談到雞肉商品調價,肯德基單點炸雞漲6元、麥當勞單點雞腿則漲3元,但據財團法人中央畜產會觀察,其實雞肉的原物料價格並無提高,反而比去年低;農委會畜牧處家禽生產科也指出,毛雞目前1台斤成本24.5元,比去年30.8元便宜,且毛雞的飼養量還比去年多,肉類成本應無變化,只是連鎖餐飲要考量的因素更廣,非單單只看雞肉成本。

台灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德指出,國際原物料價格確實上漲,包括黃豆、小麥和玉米等,早已醞釀多時;隨著民眾外食比例增高,食材與人力需求擴大,連鎖企業自然較有調漲條件,反而人力少的路邊攤、小品牌比較沒有本錢漲價。

回到基本工資議題,孫明德也表示,元旦起基本時薪調至150元,時薪調得還比月薪多,大量使用工讀生的連鎖餐飲,當然首當其衝;不過,政府主動幫員工加薪是好事,反應的成本上升也是必然,不應該責難,也不該用「轉嫁成本」到消費者這樣的用詞。他拿鬍鬚張舉例,「人家的確食安做得好,企業投資食安的成本也要幾千萬,有好表現就該鼓勵。」孫明德強調,物價議題並不只台灣有感,全世界都一樣,如法國抗議燃油稅上升的黃背心運動就更加激烈。

其實據主計處調查,去年11月平均薪資為41249元,年增2.56%。不過,一般民眾還是較無感,很多人也根本沒調薪,一杯飲料從50元漲到55元,漲幅就超過10%,薪資上漲根本追不上物價上漲的速度。

台灣綜合研究院院長吳再益表示,此波餐飲商品上漲,是政策制度的必然調整,包括一例一休,和基本工資提高。而對許多中產受薪階級而言,調薪不是用喊的,是產業結構的問題,台灣產業需要提高整體的高附加價值,提升研發競爭能力,在雞生蛋、蛋生雞的情況下,老闆才可以為員工加薪,也才能真正解決長期的台灣薪資問題。

中時 吳奕萱

相關文章

分享