客運春節鬆綁七休一 新增2條件

春節客運業鬆綁七休一,原本勞動部法規委員會規定的附加條件為勞工連續工作不得超過9日、勞工每日工作時間不得超過12小時,單日工作時間超過11小時的日數,不得連續三日。不過為了保障旅客及勞工安全,今(18)委員會再增加2項條件,即每日駕車不得超過10小時,及連續2個工作日間,應有連續10小時以上休息時間。

勞動部在本月4日預告,客運業在年節、紀念日或國定假日,因應公眾生活便利所需等情況下,可鬆綁七休一,但限定最多連續工作9天,且不得連續4天以上單日工時超過11小時。

勞動部法規會今天審查相關法案,會中決議為保障旅客及勞工安全,除原本上述2條件,將新增每日駕車不得超過10小時;連續2個工作日間,應有連續10小時以上休息時間。

勞動部法規會委員邱駿彥指出,在會議中有建議,業者須提出補足人力計畫,得到審核通過才能鬆綁的「落日條款」,但主席裁示請業務單位列入考慮,也許部長看了以後會有不同意見。

勞動部政務次長劉士豪表示,會議單純增加兩項條件,會跟交通部所屬法規盡量整合配合,程序進行法規會開完後要上簽給部長看,確定後會再說明,由於馬上要進入春節疏運,會盡快公告,在今年春節實施。

中時 王思慧

相關文章

分享