總經理親自面試!高材生說了這句話…到手的工作GG了

中央大學客座教授洪蘭日前在《聯合報》專欄分享自己的經驗,表示朋友推薦了一名高材生,希望她幫忙引薦到大公司就任,這位高材生也不出所料拿了筆試第一名好成績,讓該公司總經理相當感興趣,決定親自打電話進行一次交談,沒想到高材生回了一句話,讓總經理當場決定剔除他。

▲不長眼高材生一句話惹火總經理,到手的工作就這樣飛了。(圖/中時電子報)

當時高材生接通電話後,總經理馬上知道他正在咀嚼食物,於是說了「電話收訊似乎有點問題,聽不太清楚」,暗示對方趕快把停止咀嚼行為。沒想到高材生聽到後,白目地回了一句「那你用另一邊耳朵試試」,讓總經理當場傻眼,開門見山說「連重要場合都不懂禮貌,以後如何代表公司接待客人談生意」,隨即掛斷電話,將高材生從人選名單剔除。

洪蘭說,她三不五時告誡學生「品德決定命運,習慣決定機會」,就算是當眾剔牙、挖鼻孔的小小不良習慣,也會影響到自己前途,沒有禮貌跟分辨場合能力,就算能力再強別人也不想要。

(中時電子報)

相關文章

分享