投資都更案3年賺翻倍!建商吸金6560萬判5年

華拓建設總經理顏志峰,被控利用與獅子會、工商建研會會友聚餐機會,招募10多商界人士投資其開發的木柵市場、土地都更案,宣稱3年可獲利1倍,共吸金6560萬多元。台北地院依銀行法判處顏男徒刑5年;顏的宋姓前妻判刑1年10月,緩刑3年。全案可上訴。

判決指出,顏志峰為華拓公司總經理,為華拓公司、元拓實業實際負責人,並也是華陞開發公司前任負責人;宋女則為華拓公司登記負責人。

顏為籌措木柵市場案、福和段土地都更案資金,利用參與獅子會及中華民國工商建設研究會會友聚餐機會,於2012年9月至2014年,向10多商界人士招募投資,以華陞公司名義與對方簽訂出資及利潤分配協議書,約定投資3年期滿,獲利1倍,共吸金6560萬元。

事後因顏財務困難,無法依約履行,遭投資人提告,北檢一度不起訴,但被害人聲請再議後,檢方起訴顏、宋2人。

法院審理時,顏、宋否認吸金,顏辯稱是投資人主動詢問,並非他招攬投資,但告訴人證稱,顏有開說明會,拿規劃書給他們看,邀集有興趣的人可投資,說如果放了3年就會給1倍,法官不採信顏的說法,依銀行法判顏徒刑5年,法官認為宋女僅是華拓名義負責人,未實際參與公司業務,輕判1年10月徒刑,緩刑3年。

中時 陳志賢

相關文章

分享