常用嘴巴呼吸? 醫師:習慣決定未來顏值

呼吸是一件簡單的事,但是否有認真想過,或許平常呼吸的方式根本錯誤?先來做點單測試,稍微低頭看手機時,你的嘴巴是閉著的,還是微微張開?另外當你面部完全放鬆時,感受一下你的舌頭在哪個位置?

常用嘴巴呼吸? 醫師:習慣決定未來顏值

10歲使用鼻呼吸,14歲開始用口,3年後外貌差異▲(圖/中時電子報)

如果你發現低頭時嘴巴會微張、面部放鬆時舌尖的位置不在「上顎」,那麼這將會對你的外表和健康造成嚴重的影響,根據醫師建議,面部放鬆時舌頭最理想的位置,是舌尖頂在上顎,也有些人會在上顎牙齒後方,但這代表舌頭肌肉屬於疲軟狀態,算是可以接受,可是如果舌頭的位置是在下顎的話,證明了你的舌位非常低,這些細微的差異都影響到容貌還有健康狀態。

舌頭位置如果錯誤,會在不知不覺中導致使用錯誤呼吸方式,用「口呼吸」,因為空氣對於人類來說太重要,因此在鼻孔呼吸不順時,就會用口腔呼吸,你可能會認為,可以呼吸就好,可是這其實會對面部的發育造成很大的影響,甚至會導致畸形。

照片中、還有其它案例,可以發現幾乎所有口呼吸者,都會出現這樣的狀況,下巴後縮、臉中部塌陷、變成馬臉、牙齒排列不整齊、上嘴唇越來越短、爆牙等,嚴重還會導致呼吸道狹窄、睡覺打呼等問題,改善方式有嘗試用鼻子呼吸、雙唇閉合時舌頭頂著上顎、使用正確的咀嚼和吞嚥方式,幾個月後就會看到改變效果。

相關文章

分享