蔡政府網紅化 洪孟楷曝將面臨最嚴重挑戰是…

政治人物網紅化成近日熱門話題!總統蔡英文近日頻透過臉書、Instagram等網路平台發布訊息,行政院長蘇貞昌也幾乎以一天推一支影片闡述政府做了什麼,許多部會首長也紛紛跟進。然而,國民黨發言人洪孟楷卻點出該現象未來將面臨最嚴重挑戰。

蘇貞昌日前下令未來不管哪個部會都要加強透過社群網路、社群媒體與民眾溝通,被視為「內閣網紅化」。蘇近日也帶頭示範,每天推出影片告訴民眾政府做了什麼,交通部長林佳龍、勞動部長許銘春、科技部長陳良基等部會首長跟進。

此外,蔡總統近日臉書也改變風格,用詞更加活潑,讓網友感覺更親民之外,更跟上直播風潮,日前突襲西門町,並拍攝「小英去哪裡?」引起熱烈討論。然而,該舉也被砲轟不務正業,總統府發言人林鶴明則表示,蔡總統不會當網紅,也不需要當網紅,而是透過社群平台把重要政策讓民眾知道,總統善用社群平台全世界皆然。

對此,洪孟楷在《NOWnews》名家論壇指出,當政府網紅化後,在意的不再是政策可行性與否,而是PO出後多少人願主動分享;不再是政策符合民眾需求與否,而是是否有創新高的觀看人數;不再是未來十年台灣需要的是什麼,而是經過十秒觀眾是否還留著持續按讚。「這樣淺碟思維,恐怕才是將來要面臨的最嚴重挑戰」。

洪孟楷提醒,蔡英文粉絲專頁貼文平均讚數四、五萬,對比2016年總統大選得票689萬多餘票,還有多少民眾冷眼旁觀?他直言這才是執政者該思考的問題。

中時電子報 謝雅柔/綜合報導

相關文章

分享