老人公園聊「平方差」考倒一票人 網哀:以後不去公園了

網友在臉書社團中貼出一張妹妹的數學考卷題目,設定是一對老人、2位年輕人及中年夫婦在公園的對話,考的是平方差問題,但對話內容,讓她看完笑說太匪夷所思。網友也紛紛留言「到底誰會這樣聊天啦」、「以後別去公園了吧」另也釣出數學高手答題解惑。

 
原PO妹妹的數學考題。▲(圖/中時電子報)

原PO在臉書《爆廢公社》貼出了國中妹妹數學考題照片,題目顯示公園裡有兩位老人在聊天,旁邊站著兩個年輕人,老人說「我們倆年齡的平方差是195」,年輕人說「真巧,我們倆年齡的平方差也是195」,這時有一對中年夫婦也湊過來說「真是巧極了,我們倆的年齡平方差也是195」。試求這三對人的年齡各是多少,答對得6分。看完題目,讓原PO笑說這對話也太匪夷所思。

網友數學高手解答。 ▲(圖/中時電子報)

貼文一出,引來許多網友們紛紛直呼,「到底誰會這樣聊天啦」、「沒數學邏輯都不能去公園聊天」、「以後別去公園了吧」、「還能不能愉快的聊天阿」、「我突然覺得文言文好太多了」,還有網友表示「我選擇下一題」、「這6分不要了」。

另釣出數學高手解答,平方差公式為「a²-b² =(a+b)×(a-b)」,將195做因數分解195=195×1=65×3=39×5,帶入公式去解,最後解出答案有4組,分別是老人家98、97,中年夫妻34、31,年輕人22、17,以及另外一組 14、1但不符合題意。

(中時電子報)

相關文章

分享