私刑正義?女嬰猝死 鄉民揪眾蛋洗員林托嬰中心

近日虐童案頻傳,在網路社群媒體推波助瀾下,引發網民群情激憤;19日深夜約有3、4名男子,跑到彰化員林日前發生四月大女嬰猝死意外托育中心大門外,開啟臉書直播,眾人聯合丟擲上百顆雞蛋,業者未報案,低調清理現場,但警方已調閱相關監視器,掌握特定車輛主動調查中,將依違反《社會秩序維護法》與毀損罪嫌主動究辦。

針對員林市女嬰猝死案,彰化檢警多次主動上社群澄清,女嬰在托嬰第3天被保母發現全身發紫、心跳薄弱,緊急送醫不治;檢警法醫初步相驗女嬰無明顯外傷,解剖驗屍報告依流程需等到農曆年節後才能出爐,托嬰中心也提供監視器畫面供檢警調查,家屬也已經看過畫面,雖對死因充滿疑問,全案仍靜待檢警調查釐清真相。

直播影片中,劉姓男子帶著1百顆雞蛋由桃園南下,擔心準備的雞蛋不夠,還請求網友支援,一邊蛋洗托育中心,一邊罵髒話,不滿指出小朋友照顧成這樣,還要年後才有真相,「這是甚麼歪理?是甚麼道理?」並說托育中心不做回應,就用蛋洗表達大家的不滿。更直指將接力再到台南、宜蘭發生虐童事件地點砸雞蛋。

劉男並在直播中呼籲網友提供台南虐嬰死亡保母住處,要再前往台南蛋洗保母家,並請求支援雞蛋;他又補充宜蘭也還有一件,呼籲網友告知地址,他一個晚上要全部去「處理」。

他還強調「天下父母心,自己是將心比心、不是想紅,影片絕對不會刪,有法律責任一定面對!」

直播畫面引發網友兩極反應,有人叫好,鄉民正義,但也有網友不滿痛批「鬧夠了沒有?」一名自稱托嬰中心家長的網友強調「誰都不願意見到孩童猝死」,大家都很難過,但應該先搞清楚狀況,不要什麼都被媒體牽著鼻子走混為一談。怒批網友隨意洩憤,並不叫正義、而是違法行為,為了發洩自己心中的怒氣,管不好情緒、言行,跟那些虐童的人有什麼不同?

中時 謝瓊雲

相關文章

分享