營養是鮮魚的1.5倍!專家推吃這罐抑制血栓抗老

血管老化沒有彈性時,不但容易栓塞,增加中風、心肌哽塞等心血管疾病的風險,最嚴重恐猝死。尤其是辦公室久坐、飲食不均衡、有三高問題的人,都是高風險族群。食品藥理學專家矢澤一良指出,吃沙丁魚可以預防血栓,比起新鮮的沙丁魚,做成罐頭反而EPA含量更高,預防血栓、促進血液流動的效果更好。

日本早稻田大學教授、食品藥理學專家矢澤一良表示,沙丁魚裡富含EPA能幫助血管更加柔軟,抑制血栓形成,甚至有些抑制血栓的藥物,就是由沙丁魚中萃取。

 
沙丁魚 ▲(示意圖 /達志影像)

且罐頭裝的沙丁魚為密封包裝,營養不易流失,EPA含量大約是新鮮沙丁魚的1.5倍,等於每100g的EPA含量高達1200mg,比鯖魚罐頭的930mg還高,清血管、抗老畫效果最強。

針對罐頭食品的健康疑慮,林口長庚臨床毒物科護理師譚敦慈則說,依據食安法規,罐頭絕不能添加防腐劑,因此罐頭只要是台灣合法製造,都是安全健康的,但罐頭中的湯汁則要避免食用。

早安健康報導,矢澤一良建議沙丁魚和酸梅一起吃,效果更好。酸梅中的檸檬酸能幫助排出血液裡的老廢物質,還有抑制血小板凝血作用,讓血液順暢,日本健康節目甚至把沙丁魚+酸梅譽為防止血管老化的最強組合。

(中時電子報)

相關文章

分享