暖冬乾旱! 草嶺村冬茶、冬筍都銳減

今年暖冬又乾旱,古坑鄉草嶺村的冬筍、冬茶都減收五成,甚至整片筍園挖不到一支冬筍。不只農作物缺水,石壁部落因為缺水,簡易自來水廠目前開始限水,每停水兩天開放三小時取水,以節約用水度過枯水期。

去年八二三豪雨造成水災,但之後山區幾乎沒有下過大雨,入冬後降雨更少,已經連續幾個月沒下雨,草嶺村每到冬天盛放的櫻花、梅花,今年不僅花朵稀疏,倚賴山泉水的村民也必須節約生活用水。

其中草嶺本村的簡易再來水廠尚可正常供應,石壁部落因海拔較高,山泉水量已不足以每日民生用水,社區採停水兩天、開放三小時的節水策略。

村民指出,目前正值產季的冬筍,以前這個時候隨店蛙都有,今年缺水筍子很少,比起往年盛產減少六至七成,有塊竹林地最近整地,一大片才挖到一台斤冬筍;一整片筍園挖不到一支冬筍的狀況很普遍。

冬茶也因為缺水導致產量大減,較去年銳減三成至五成,冬茶採收的盛況今年見不到。村民表示,茶樹沒甚麼冒芽,只能加減收,經濟大環境不佳,也不敢漲價。

中時 周麗蘭

相關文章

分享