影》台大潑酸情殺案被害研究生 醫療費龐大檢補償40萬

喧騰一時的台大校園潑酸情殺案,造成1死3傷,雖然凶嫌張男已自刎身亡,但被害的台大謝姓研究生,卻從此受到嚴重身心創傷,由於謝男遭受重傷,為了支應後續龐大醫療費用,台北地檢署准予核發暫時補償金40萬元,期盼協助謝男渡過難關。

檢警調查,台科大張姓碩士疑因感情因素,2017年10月19日晚間10時許,前往台大研一宿舍找謝談判,雙方口角後,張持硫酸和水果刀對謝潑酸追砍,造成謝男及駱姓同學和女保全3人受傷,張則當場自刎死亡。北檢由於凶嫌張男已身亡,去年5月處分張男不起訴。

至於謝男因傷勢嚴重,經台大醫院數月治療後出院返家休養,但由於謝男因此事身心嚴重受創,犯保協會特別商請1位親人曾在八仙樂園塵爆案受傷的社工人員,對謝進行心理輔導,希望以被害人家屬「過來人」身分及同理心,積極協助謝早日走出情殺案陰霾。

目前謝男一方面積極復健,同時也重拾課業,在學校擔任助教,不過,謝因遭潑酸造成全身體表面積50%以上燒傷,喪失身體排汗功能,且雙眼因化學灼傷,有白內障重傷害,有1眼僅剩0.02以下視力。

由於謝男家庭經濟狀況不佳,難以支付後續龐大醫療費用,謝男在犯保協會台北分會協助下,以有急迫需要為由,向台北地檢署申請犯罪被害暫時補償金40萬,北檢審議後,決定全數補償。

中時 陳志賢

相關文章

分享