亞果出任務主角 CIA偽裝大師曼德茲辭世

2012年好萊塢賣座片《亞果出任務》的真實故事主人翁,美國中情局「偽裝大師」、傳奇性特工曼德茲前天辭世,享壽78歲。他曾在伊朗人質危機中偷天換日,以拍攝科幻片勘景為名赴德黑蘭,實則將6名美國人扮成加拿大籍電影劇組人員救出,一戰成名。

曼德茲(Tony Mendez)原本是繪圖師,在1965年進入中情局,一開始負責偽造證件、簽名、貨幣等,隨後常以電影特效化妝、縝密偽造技巧等手法,成功將人「改頭換面」救出,最有名的是,1979年11月,武裝分子佔領美國駐德黑蘭大使館,控制了66名人質。他當時擔任CIA身分認證部門的負責人,專門為特工們準備假身份,並將特務偷偷送到國外。

曼德茲在人質危機爆發後制定了一項計畫,他假裝要在德黑蘭拍攝一部名為「亞果(Argo)」的科幻電影,並說服加拿大外交官為6名美國人提供假護照,接著就飛到德黑蘭假裝要勘查電影場景,順利將6名美國公民救出。

曼德茲也獲得當時總統卡特接見及「情報之星」殊榮。不過,直到1997年,中情局才將曾經參與解救6人質的內情曝光,外界才知道有曼德茲這號人物。

曼德茲罹患帕金森氏症十多年,病情4年前曝光,被稱為是「真正的美國英雄」,從來沒有宣揚自己的功績,只是全心全意為國家服務。

中時電子報 陳舒秦

相關文章

分享