比火柴早發明? 小女孩若改賣打火機結局超慘

一般認為打火機比火柴還需要更先進的技術,發明順序應該是火柴,才是打火機,其實打火機比火柴還要早幾年出現,1823年德國化學家發現「氫氣遇到鉑棉會起火」,製造出世界上第一隻打火機,但體積龐大不好攜帶,而且玻璃殼易碎,會有硫酸溢出的危險,簡單來說就是難用。

▲賣火柴的小女孩。(圖/中時電子報)

火柴的出現,可以回朔到魏晉南北朝,中國就有人將硫磺沾在小木棒上,再借助火種,方便生火,但也只能算是火柴的雛型而已,一直到1826年,英國人把氯酸鉀和三硫化銻用樹膠黏在小木棒端部作為藥頭,裝在盒子裡,在盒的側面黏上砂紙,只要用力將小木棒的藥頭在砂紙上劃,就能引火燃燒。

因為打火機實在不好用,所以火柴開始流行,火柴改良的很快,大約1845年開始用無毒又穩定的紅磷作為火柴頭,而且使用上很安全,但一直到1900年後,才有人製造出袖珍打火機,開始漸漸取代火柴。

就有網友笑說,如果1845年發表的童話故事「賣火柴的小女孩」,當年賣的是硫酸容易溢出來的大玻璃打火機,小女孩最後可能會不小心被毀容,然後像結局一樣被凍死,這樣的結果好像比原著更慘。

(中時電子報)

相關文章

分享