蔡英文總統民調谷底反彈 創半年多來新高

台灣民意基金會今天公布最新民調,蔡英文總統聲望在過去10幾天出現戲劇性轉變,總統職務表現贊同率大幅提升10個百分點,達到34.5%,是2018年6月以來最高,不贊同率也從6成下降到4成8。基金會董事長游盈隆表示,總統聲望已從谷底強力反彈,絕處逢生。

台灣民意基金會今天在台大校友會館召開「內閣改組、總統聲望與兩岸關係」一月全國性民調發表會。由基金會董事長游盈隆主持並主講,並邀請丁庭宇、林濁水、施正鋒等三位知名學者專家與談。

游盈隆表示,關於總統聲望,我們問:「蔡英文總統上任已經兩年半,您贊同或不贊同她處理國家大事的方式,包括重要人事安排與政策?」結果顯示:5.2%非常贊同,29.3%還算贊同,26.9%不太贊同,20.6%一點也不贊同,18%沒意見、不知道或拒答。

他說,換言之,最新民意顯示,2019年1月,在二十歲以上的台灣人中,有34.5%的人基本上贊同蔡英文總統處理國家大事的方式,47.5%的人不贊同;不贊同的人比贊同的人多13個百分點;另一方面,強烈不贊同的人有二成一,強烈贊同的人只有百分之五。

與上個月相比,贊同蔡總統處理國家大事方式的人增加10個百分點,不贊同的人減少12.8個百分點。游盈隆表示,這項發現顯示,蔡英文總統整體聲望在過去十幾天出現戲劇性轉變,不但「總統職務表現贊同率」大幅提昇十個百分點,連原本創歷史新高的「總統職務表現不贊同率」也從六成下降到四成八。

他說,根據相關訊息研判,此次總統聲望從谷底強力反彈,主要是「中國因素」或2019年初習近平「告台灣同胞書」40週年談話及蔡總統強硬回應所造成,和新閣效應關係不大。

從蔡英文總統聲望的長期趨勢圖,此刻蔡英文總統的聲望已從谷底攀升,是2018年6月以來最高的時刻,儘管34.5%的「總統職務表現贊同率」顯示目前她的民意支持度仍屬偏低的狀態。

不過他說,自前年11月開始到現在已經一年又兩個月的「第二次執政困境」持續存在,雖然拜2019年初習近平效應之賜,2018選後巨大民怨狂潮已消退大半。如何從「第二次執政困境」中脫困而出?依然是一個嚴厲的挑戰。

工商 崔慈悌

相關文章

分享