台鐵新票務系統上線時間再延宕 林佳龍:不怪罪

台鐵現行票務系統已使用14年,為整合訂票系統購票、付款等流程,台鐵耗資10.7億元建立新一代票務系統,原訂在7日起開放團客預定3月7日以後出發班次,因測試未完全過關改至春節前上限,如今卻又要延宕至春節後。交通部長林佳龍今(21)日表示,由於票務系統優化不如預期,才會決定延後上路,也支持台鐵的做法。台鐵則表示,將在2月23日開放團客使用新系統訂票。

台鐵去年底表示,第四代票務系統將於今年1月7日上線,開放團體旅客預訂3月7日以後班次,一般旅客則預計3月初開放使用新代系統,可預訂14天後班次,然而因新一代系統的KPI未百分百測試成功,台鐵在6日就先表示上線時間將延後,但也強調,雖然上線時間稍微延後,還是會讓旅客能在春節前訂購3月7日後的車次。

然而,目前台鐵新代系統的優化仍不如預期,又無法在春節前如期上線。對此,交通部今日召開新春記者會,林佳龍在會前聯訪時表示,由於台鐵新代系統測試仍未完全過關,所以才會決定延後上線,預計會在春節後才上線,他強調「沒有怪罪」,同意應在測試完全過關後再上線,支持台鐵做法。

台鐵表示,第四代票務系統將分階段上線,在2月21日開放網站上線,2月23日開放可訂4月23日後的團體票,4月9日可訂4月23日後的個人票,預計4月23日新代系統將全面取代舊系統。

新代票務系統將整合時刻查詢、訂票、付款、訂便當等功能,方便民眾在同一網站內操作,未來訂票後就可得知車廂與座位資訊,並與行動APP連結互通,線上付款後,APP可直接下載QRCODE票證乘車。新系統另提供會員差異化服務,如會員點數兌換、車位候補及推播提醒功能,將提供旅客全新票務體驗。

中時 李宜秦

相關文章

分享