日本炒房付慘烈代價 老謝點名泡沫經濟下一棒

大陸人瘋炒房,近來更「錢」進日本大買房產、開民宿,財訊傳媒董事長謝金河在臉書發文指出,30年前日本人相信房地產永遠只會上漲、不會下跌,直到付出泡沫經濟慘烈代價後,現在日本人打死也不敢炒房,他提醒,未來的泡沫調整誰將接下一棒,都將付出嚴重代價。

謝金河回憶,有「股票之神」稱號的邱永漢90年代回台灣時,曾跟他訴說泡沫經濟的可怕,當時一天可能有30幾組銀行主管上門拜會,因為銀行信用寬鬆,不用什麼擔保,借錢炒房風氣盛行;沒料到泡沫吹破後,此後30年,日本人陷入負資產命運,大家拚命還錢,沒有人敢消費。

謝金河強調,現在日本人打死也不敢炒房,因為,他們相信房地產永遠只會下跌,不會上漲,經過30年,日本元氣逐漸恢復,現在變成大陸人在炒房,他直言,全世界的華人都相信房地產永遠只會上漲,不會下跌,未來的泡沫調整,誰會接到下一棒?值得關注。

而大陸房市如今相當低迷,因新成屋和中古屋成交低迷,不少上市房企紛紛降價求售,像是萬科先前在廈門推出的建案,從人民幣500萬元砍至278萬到298萬元,快打到5折,碧桂園也在國慶長假期間祭出30%的降幅刺激買氣,引來剛買房的住戶砸石頭抗議。陸媒分析指出,大陸房地產總市值超過430兆人民幣(折合約2千兆新台幣),是大陸去年GDP的5倍之多,泡沫化風險恐一觸即發。

中時電子報 邱怡萱/整理報導

相關文章

分享