兄妹吵架竟放火燒屋 水電工悔悟判緩刑5年

北市黃姓水電工與妹妹口角,竟將胞妹臥房內的衣物、木櫃、鐵架,和筆記型電腦、充電電池、麥克風等物品堆放在樓梯間,用自己工作用的水管膠合劑助燃,還拿出2個瓦斯桶,點燃物品後,造成公寓樓梯牆面、鄰居門板燻黑,所幸消防隊及時撲滅。士林地院審結,依放火燒燬現供人使用住宅未遂罪,判處縱火的黃男有期徒刑2年,緩刑5年,並提供240小時義務勞務。

前年9月11日上午11點,37歲的黃姓男子,與胞妹爭吵數日,又被母親叨念,從胞妹臥房將物品搬到樓梯間點燃,事後他辯稱,沒有要放火燒屋,只是要報復胞妹。

但法院認為,以黃姓水電工的社會歷練與經驗,明知公寓內住有其他人,堆放著其他雜物,還拿出2個瓦斯桶,點燃後,勢必會延燒到其他住戶,非常的危險,事實上,也已經4樓樓梯間的金屬欄杆、扶手,塑膠都已經被燒熔,樓頂版下方也被烈火燒到變成白色,還好消防人員及時趕到,不然將會釀成大禍。

判決指出,黃男已經獲得胞妹的原諒,因一時酒後情緒失控,並非惡意放火,因而判處有期徒刑2年,並給予緩刑,期間將依檢察官的命令,向指定機構或團體提供240小時義務勞務。

★中時電子報關心您:飲酒過量,有礙健康!

中時 李文正

相關文章

分享