邪靈入侵廢棄廟宇 公所祭拜後速拆除!

座落在北區北園街內的威靈廟已有52年歷史,曾經香火鼎盛卻幾經興衰,兩任廟祝過世後無人管理,不僅成遊民聚集的治安場所,還被宗教人士發現有邪靈入侵神尊,去年廟會遶境時引來關聖帝君神轎直衝廟前駐駕淨化,經地方人士討論,21日舉行祭祀,隨後拆除廟宇。

北區威靈廟廟址為公家用地,廟內供奉鄭府千歲與福德正神等神明,根據地方耆老口述,昔日為萬應公廟,在1966年天仁兒童樂園時期已存在,一度香火鼎盛,涉有管理委員會與廟祝處理廟務。

威靈廟後來信徒逐漸減少,兩任廟祝相繼過世,廟宇無人管理,環境髒亂成治安與衛生死角,不但遊民、醉漢聚集,還是登革熱疫情傳播的危險點。

去年7月間,北區代天府鎮南宮進行夜間遶境祈福,關聖帝君神轎經過威靈宮時,感應邪靈入侵,神轎衝到廟前駐駕,透過乩童與邪靈談判,並以青龍偃月刀、符令等神物震攝邪靈,淨化廟內神尊,將鄭府千歲與福德正神兩座神像請回代天府鎮南宮。沒有神像的威靈宮處於閒置狀態。

雖然威靈廟歷史悠久,但廢棄後不僅邪靈入侵、遊民聚集,也是違建,還是登革熱高風險點。地方人士幾經協商,決定拆除將地歸還北區區公所。21日舉辦拆遷祭祀儀式,北區區公所表示,廟的周遭原是北園公園,拆除後的空間仍用作公園綠地使用。

中時 程炳璋

相關文章

分享