被強逼幫胖老外擦屁股受創傷空姐怒吼「公司零關心」

有長榮航空空服員控訴,一名體型過胖、行動不便的白人男子搭乘19日班機的經濟艙,從洛杉磯返台,他聲稱無法自行如廁,要求空服員幫忙脫褲子、擦屁股,甚至裸露生殖器、咆哮,對當事空服員造成心理創傷。工會指出,該名乘客已是累犯,過去就曾有在座位便溺的異常行為,但長榮航空並未落實處理,導致類似事件再度發生。當事者表示,至今尚未接獲公司任何關心。

桃園市空服員職業工會今日協同當事空服員與工會幹部召開記者會,該名當事者表示,依照長榮航空規定,乘坐輪椅的旅客應是先行上機,以利空服員評估旅客狀況,然而當天該旅客卻是最後一位上機。他在上機2.5小時後就要求空服員協助他上廁所,並要求使用商務艙的廁所。

空服員請示座艙長後,共3名同仁協助他前往商務艙廁所,然而該旅客卻主張自己右手臂開刀,因此命令空服員幫他脫內褲,空服員在一番掙扎後,由後方為其脫下內褲,其他同仁則以毯子蓋住旅客生殖器,然而旅客卻憤怒地將毯子拿走,導致空服員必須親眼目睹旅客生殖器。

過了10到15分鐘後,該旅客告知空服員進廁所,要求其幫忙擦屁股,空服員無法接受,旅客竟對其大聲咆哮,空服員考量到飛機航程還有12小時,且還有商務艙的旅客需要使用廁所,加上若將旅客留在廁所內恐有安全問題,空服員只好幫忙。

當事人哽咽表示,星期六至今長榮航空完全沒有致電關心,只有她主動撥電話請工傷假。她表示,公司只會質疑座艙長、檢討照片為何流出,對於組員所受的傷害卻不聞不問,公司卻總是聲稱「員工是公司資產」,但出事的時候公司在哪裡?她表示,明天又有勤務,將去心理諮商,並考慮留職停薪。

工會表示,該名旅客已有多次類似案例,他曾被空服員拒絕協助如廁,就直接在座位上便溺,導致全艙旅客需忍受惡臭,其他旅客提出客訴後,空服員還被檢討、指責,此外該旅客還曾要求空服員清洗尿壺,也曾多次蓄意打翻飲料在前胸,要求空服員幫其擦拭。

工會表示,長榮航空發出的聲明都是空口說白話,事情已發生,公司卻仍主張「若造成空服員傷害,公司會採取必要措施」,但事實很明顯,傷害已造成,所謂的必要措施卻仍無明確做法。

中時 李宜秦

相關文章

分享