台灣新銳設計師Henry Lee 巴黎時裝周傳遞「回歸432」

近年來台灣新銳設計師在國際各大秀場上展露頭角,台灣設計師Henry Lee 在一月17至22日間舉行的2019年巴黎時裝周上,就展現了他獨特理念,並獲支持與好評。

▲衣服在和個體有了貼身接觸後,才是品味和個人風格的開始展現 (圖/取自byhenrylee IG)

在巴黎時裝周期間,Henry放棄了商展模式,勇敢堅持自己的小眾路線,選擇了一家獨立畫廊辦展,希望能夠更完美呈現他設計作品的意涵與理念。

回歸432 找回「慢活」與「自然質樸」

很多人肯定會好奇,432代表著甚麼特殊符碼嗎?這是Henry在本次巴黎時裝周上想要呈現的主題,在1940年以前,古典樂調頻以432赫茲為準、大自然共振也是432赫茲。在此之後,納粹決定將音樂的頻率都調至440Hz,因為能夠透過這種方式使人們的思想與感情專一化,成為一種特定意識的奴隸;而1953年之後,國際標準組織(ISO) 更統一將全球的音樂都調為440HZ。

有研究發現,432赫茲在數學上與宇宙的模式最吻合,當把音樂調為432赫茲能跟宇宙的黃金比例PHI一樣,而且還統一了光、時間、空間、物質、地心引力和磁力與生物的DNA編碼與意識,當我們DNA裡的原子跟自然的頻率一樣共鳴,我們對於自然的感官大幅提升。音樂家與音樂愛好者也發現,432赫茲的最大差異是,不只對耳朵比較柔和,他們體內的心臟與脊椎也感覺得到。

而回歸432,追求的正是尋找過去比較慢的生活型態,一種柔和貼近心靈的調性。

衣服最新的時候 是最醜的時候

品牌「PROJECTbyH」,由台灣設計師Henry Lee 在2013年於紐約創立。品牌的Logo是一個手繪的圓圈,而「圓」有一種從零到一,由「無」變「有」的概念。

▲Henry Lee利用工作室的廢紙、打版紙等,親自手作吊牌和說明 (圖/取自byhenrylee IG)

而Henry有許多語出驚人的想法,但細細思量,卻發現背後有著更深層的含意,像是他認為「衣服最新的時候,是最醜的時候」,一個人的日常生活、習慣、都會為衣服本身帶來不同的轉變,而那才是它最獨特之處。也因此他在服裝材質的選擇上有著許多堅持,他採用大量的棉、麻和羊毛等天然布料,甚至連車縫線也少染料使用,這樣的衣著呈現出時代感,也給人極舒適的觸感。

他也提到,在追求流行時髦之餘,人們往往忽略了「服裝」是製造最多污染產業之一。

「Unisex」概念 讓設計跳脫了性別限制

Henry和就讀同個設計學院的太太,一個主修男裝,一個主修女裝,二人的相識正是令品牌除去性別的契機。Henry說:「我們的身型十分相似,甚至連腳的大小也一樣,衣服和鞋子都可以共用」。所以,在設計與製作上,去除了性別在視覺上為人所帶來的限制。

▲服裝上何必受性別印象,限制了對舒適與自在地追求 (圖/取自project_byh IG)

正如同他從不替自己設限,也因此讓想像變得更寬廣;他重視製作中的每個細節,也讓自己享受那段過程。而在服裝設計的路上,也許有人認為時裝業是白人的世界,Henry說,他總是珍惜並掌握每一次機會,從來不為自己設置上限,憑著熱情,希望將自己的無限創意做最大發揮。

▲Henry Lee的服裝宣傳照多由他的兄弟Chris Lee所拍攝,他們齊心透過影像,更傳神及有意涵的傳達出創作理念 (圖/Chris Po-Yen Lee Photography)

(快點TV 李婷婷)

相關文章

分享