選票崩跌原凶 台南民進黨終結賴清德房屋稅政策

去年五都市長選舉,民進黨籍的黃偉哲以38.02%得票贏得台南市長寶座,但得票大幅衰退,議員席次從28席縮減為25席,距離過半門檻少了4席。對此,民進黨地方人士檢討賴清德連續3年調漲房屋稅政策是禍端之一,民進黨台南議會黨團捨棄挺賴立場,昨(21)日召開記者會宣佈,呼應市長黃偉哲的減稅主張,決讓房屋稅的稅基回復原狀,甩掉賴留下的加稅包袱。

據《中評社》報導,台南議會民進黨團這項決議,等於宣告終結賴清德市長任內備受爭議的政策,地方認為這是賴在地方實質影響力的弱化。

前台南市長賴清德核定實施的回溯15年新房屋稅率,自2017年起,分3年逐年調漲,第一年先漲54%,去年再調高漲幅為65%,今年預計漲幅將達81%,平均3年漲幅為67%。由於起徵的屋齡回溯15年。該政策一直被國民黨炮轟公然違反法律不溯既往原則,創全台唯一惡例,漲幅又是全台最高。不過,民進黨團始終支持該政策。直到台南市選票急遽走跌,民進黨檢討原因把房屋稅大漲列為重要元凶。

民進黨團總召、新潮流系中常委林宜瑾表示,民進黨團順應民應,市府作為必須依法行政並應於今年起調降房屋稅,同時以前次房屋稅調整生效日為基準,針對2016年7月1日之前領照的房屋,取消舊屋漲稅,從81%降為0%,讓稅基回復原狀;針對2016年7月1日以後領照的房屋,雖比照全台維持調漲,但應降低新屋調幅,從81%降為54%,成為六都房屋稅漲幅最小的城市。

中時電子報 郭匡超/綜合報導

相關文章

分享