來自4千年前的客訴信!抱怨黑心商人賣爛銅

遇到服務不周或是態度不佳的商店時,人們通常會選擇忍氣吞聲,或者直接投訴,但你知道「客訴」是從什麼時候開始的嗎?在20世紀初的時候英國的考古學家伍利爵士(Sir Leonard Wooley)在目前伊拉克巴格達南方的納西里耶(Nasiriyah)附近,發現了一個來自4千年前的「客訴信」。

▲納尼非常氣憤伊納希爾蔑視他的態度(圖/翻攝自臉書/Jack Anderson)

這個「客訴信」被寫在一塊泥板上面,在當時的美索不達米亞中一座名為烏爾(Ur)的古城發現的,用阿卡德語(Akkadian)楔形文字寫成,根據信中的內容可以得知這封信是由客戶納尼(Nanni)寫給金屬商人伊納希爾(Ea-nasir)。信中的納尼十分氣憤地抱怨著伊納希爾提供給他品質不好的銅,還常常延遲交貨時間,讓他所派去提貨的信使不斷空手而回,此外伊納希爾還態度十分傲慢,讓納尼感受不到絲毫尊重,因此他在信末堅決地表示:「我從此以後不會再和你做生意,也不會接受任何品質不好的銅,並且我還要拿我的錢,因為你對我們實在不夠尊重!」。

有趣的是,之後考古學家在疑似是伊納希爾家的遺跡中,又發現了其他的客訴信,除了另外一位客戶外,還有來自於他的生意伙伴的抗議,這些信中都顯現出伊納希爾是一個常常賣出爛銅,名聲有些不好的商人,可能也因為如此,考古學家推測他的財產也因此減縮,導致房子被鄰居併入,伊納希爾的生活空間也逐漸減小。

(中時電子報)

相關文章

分享