【影】風險太高!加國前情報頭子呼籲 禁用華為

陸加兩國關係持續緊繃,官員彼此大打口水戰,連前情報頭子也參戰!面對中國大陸駐加拿大大使盧沙野先前警告若禁用華為5G設備「後果自負」,不僅加國公共安全部長古德爾回嗆不會卻退,加拿大安全情報局前局長費丹亦表示,因為安全風險太大,加拿大應禁止華為供應加拿大5G網路設備。

▲面對華為5G設備爭議,加拿大安全情報局前局長費丹表示,因為安全風險太大,加拿大應禁止華為供應加拿大5G網路設備。圖為華為。(美聯社)

加拿大安全情報局前局長費丹(Richard Fadden)20日投書「環球郵報」(Globe and Mail)說,陸方強硬回嗆反而增強加國政府決心,政府應該盡早宣布禁用華為。費丹說,如果大陸為了捍衛他們的「國家冠軍企業」(意指華為)執意要判加國人死刑,那當中國共產黨解放了加拿大重要通訊網路時,他們又會做出什麼呢?盧沙野大使與其他中國大陸官員的言論,無意間證實華為對大陸的戰略重要性,而且他們也顯示了大陸的溫情攻勢如何一夕變臉成侵犯與霸凌。

費丹宣稱,有愈來愈多應封殺華為的證據,例如波蘭安全單位逮捕華為員工涉嫌間諜罪、美國官方對華為竊取美企機密展開刑事調查。此外,在「五眼聯盟」中,美、紐、澳先後聲明禁止華為5G設備,雖然英國尚未正式宣布禁用華為5G,但英國的主要電信商英國電信將在兩年內去除華為3G與4G運作,並不採用其5G網路。台灣、日本與歐洲其他國家亦對華為感到擔憂。

費丹說,已有足夠多理由讓情報專家對華為參與5G建設感到警覺,特別是華為與大陸政府之間密切關係,以及大陸涉及的網路間諜犯罪史。另外,大陸2017年通過的國家情報法,也賦予北京當局權力要求華為支持其情報工作,而這正是需要與華為劃清界限的案例。

不過費丹也坦言,拒絕華為參與5G網路建設不是代表拒絕與陸交往,加上美國川普政權的不可預測性,不與正成為新興強權的大陸接觸根本不是一個選項。費丹還說,現在陸加兩國口水戰爭紛,在公共管道難以解決,恐需要透過雙方官員非正式管道對話。不過此時為了捍衛自身國家利益,加拿大確實不能因為北京強硬言詞而卻退。

(中時電子報)

相關文章

分享