搶著當相公?王金平可望元宵後宣布參選2020大選

高雄市長韓國瑜一席「相公說」,引爆熱議!究竟誰是相公?更是外界揣測焦點。前立法院長王金平今(22)赴台南永康餐會,面對詢問是否參選2020總統大選?他首先強調「和」字,接著又表示,在元宵節過後會有明確答案。

高雄市長韓國瑜日前提出「麻將說」,暗喻四人一桌打麻將,有人是差一張牌就「自摸」的「天聽」,有人則是「相公」註定「永遠胡不了牌」。各界對究竟誰是「相公」多所揣測。

當時記者問王金平是否打牌的人都來了?王傻笑稱「我不知道」;問誰是「相公」,王仍笑稱「我不知道,要問問韓市長啊!」記者進一步提問「會是你嗎?還是其他人?」王秒回「應該不至於是我吧!」當記者提問「院長你會打麻將嗎?」王金平立刻神回:「怎麼會不會!這是『國粹』啊!」

今王金平出席國民黨中常委陳宗興舉辦餐會,全場宛如粉絲大會,王不只引來全場歡呼、寒暄家常、親筆簽書,更現場發送春聯。春聯上的「人和則生、家和則旺、國和則興」,也似意有所指。

王金平逐桌敬酒,「總統好!」聲此起彼落。王雖未正面表態,卻也不忘展現大老之風,為角逐台南立委補選的同黨同志謝龍介拉票。同時,站在制高點回應兩岸問題,認為兩岸關係需集思廣益,談出台灣的真正立場,推出代表進行和談,兩岸和平才能實現。

面對究竟是否問鼎2020總統寶座?王金平雖仍不鬆口,卻也不把話說死,表示:「評估尚未成熟,可能在元宵節過後,才有明確的答案。」外界遐想,30年次今已近八旬的王,老驥伏櫪志在千里;元宵過後政壇震撼彈,呼之欲出。

中時電子報 王子瑄

相關文章

分享