網紅「理科太太」說有機蔬菜會吃到大便 農糧署回應了

人氣科普Youtuber「理科太太」去年發布一支「吃有機食物真的比較好嗎」影片,提及買有機蔬菜若不洗乾淨,有可能吃到「菜蟲、微量農藥,還有大便」,引起網路熱議。農委會今(22)日澄清表示,動物糞便或其他雜質,經過肥料發酵後,實際上不會吸收進入植物體,沒有食用安全疑慮。

理科太太去年8月間發布的影片談及有機蔬菜使用有機肥料,不洗乾淨可能吃到動物大便,近日引起網友討論,有網友認為理科太太言論恐使國人誤解國內有機認證情況,農糧署亦於本月17日在官方臉書粉絲團刊登有機專家說法予以澄清。

農糧署澄清引用台灣大學農藝學系暨研究所教授郭華仁文章,文中即指出,理科太太稱有機肥料「就是動物的大便」,事實上現在的規範並不能直接使用(動物糞便),並且我國有機規範要求農藥零檢出,並不像理科太太所舉美國法規允許「低劑量的、合理的農藥殘留」。

農糧署副署長莊老達今日出席「推動農業保險成果發表記者會」,他受訪時也表示,針對蔬果農藥殘留,國內有化學快篩技術,可在很短時間內檢驗出是否殘留農藥,不會有檢驗出卻吃下肚的情形。

並且,有機種植是讓肥料進到土壤,再由植物吸收,動物糞便或其他雜質經過肥料發酵後,實際上不會讓植物吸收進植物體,「安全上不用有疑慮」,只要經過確實清洗,食用上並不會有危險。

中時 游昇俯

相關文章

分享