腹腔鏡縮胃手術 減重胖媽咪成功懷第二胎

38歲的陳姓婦人7年前生下女兒後,因工作、家庭兩頭燒且三餐不定時,短短幾年內,體重從50公斤一路狂飆到幾乎破百,也因為太胖了、讓她難以受孕,決定嘗試「腹腔鏡胃縮小手術」,術後食量只有一瓶養樂多這麼大,順利在半年內恢復身材請開心懷孕。

陳婦表示,經常看到女兒孤零零的在房間內,就希望生個弟弟或妹妹、可以陪伴女兒,但因工作需輪班且經常忙碌、三餐不正常,7年來體重暴增40多公斤,也曾嘗試過斷食、防彈咖啡或雞尾酒療法等各種減肥偏方,但體重就向溜溜球般反覆變瘦、變胖,更因此始終無法順利懷孕。

在嘗試過多種減肥方式後,陳婦去年毅然決定接受縮胃手術,亞洲大學附屬醫院一般外科主治醫師羅文鍵表示,她就醫時身體質量指數已達40kg/m2,甚至有輕微糖尿病問題,經切除5分之4的胃,並降低食慾,每餐飯量只有一瓶養樂多大小,術後半年即恢復原本的50公斤體重。

羅文鍵說,陳婦配合飲食清淡、規律運動,已在3個月前順利懷孕。縮胃手術雖可幫助患者降低食慾,但若沒有配合清淡飲食與運動,仍有婦胖機會。

中時 林欣儀

相關文章

分享