雇主欠薪無預警倒閉 勞工墊償高達近50億元

年節將近是勞工朋友最需要用錢的時候,但如不幸遇到公司倒閉,老闆又避不見面,拿不到工資、資遣費或退休金時,勞工除透過漫長的強制執行程序求償外,也可以向勞保局申請墊償,渡過難關。勞保局指出,截至去年底為止,墊付金額高達近50億元,且有逐年增加的趨勢。

勞保局普通事故給付組長黃錦儀表示,政府在1986年即設置「積欠工資墊償基金」,目的就是要保障勞工在遇到雇主歇業、清算或宣告破產而積欠工資時受到即時保障。2015年又修法擴大墊償項目,將雇主未依《勞動基準法》(舊制)給付的退休金、資遣費及未依《勞工退休金條例》(新制)給付的資遣費,合計最多6個月平均工資數額,也列入墊償範圍。據統計,截至去年12月底,受益勞工人數已達65533人,墊付金額計49億9220萬餘元,其中墊付資遣費及退休金的勞工人數合計有6747人,金額為4億9953萬餘元。

2018年墊了336家,墊付4.27億元、2017年256家,2.71億元、2016年114家,1.5億元、2015年89家,7330萬,都有逐年增加的趨勢。

黃錦儀提醒,勞工如遇雇主無預警倒閉行蹤不明,有被積欠歇業、清算或宣告破產前6個月工資、舊制退休金或新、舊制資遣費時,請儘速循司法途徑取得相關債權確定證明,並請當地主管機關開具事業單位歇業證明,再併同申請書表與相關佐證資料(如薪資袋、薪資明細表、薪資扣繳憑單、出勤卡、勞動契約等),向勞保局申請墊償。由勞保局就墊償金額範圍內向雇主追償,免去勞工各別向法院聲請強制執行的費用及冗長的強制執行程序。

建議勞工平時要注意自己權益,工作時數、薪資,欠薪證明雇主,都要有主要的憑證,申請墊償若沒有憑證,在認定上就會比較難;通常要花費3個月6個月,甚至要到一年,受理30天內要核墊。

勞保局呼籲勞工平時就要懂得保護自身權益,將勞動契約、出勤及薪資的證明文件妥善保存,一旦發現雇主開始積欠工資,即請雇主出具無法清償證明,以利後續作為爭取相關權益佐證。想瞭解更多相關資訊可至勞保局全球資訊網(http://www.bli.gov.tw/)積欠工資墊償項下查詢。​

中時 王思慧

相關文章

分享