彰化縣非洲豬瘟防疫演習初登場 產官學都緊張

大陸非洲豬瘟疫情失控恐怕隨時會入侵,彰化縣政府為防範未然22日會同軍、警在溪湖肉品市場舉辦「非洲豬瘟緊急防疫演習」,縣長王惠美率領局處首長全程參與,中興大學獸醫學院教授李維誠肯定演習的劇情很實際,但不忘呼籲政府及養豬農「防疫,不要等豬死了才著急」。

王惠美表示,彰化是全台第3養豬大縣,產值非常可觀,爌肉飯也非常有名,大家務必要一起度過非洲豬瘟疫情的威脅。她強調「不怕一萬、就怕萬一」,希望透過演練提昇政府單位的防疫能力將非洲豬瘟阻絕,也讓民眾建立防疫概念,大家共同保護養豬產業與爌肉飯。

這場演習的劇情是模擬1家畜牧場因廚餘蒸煮設備故障未確實蒸煮情況下導致疫情發生,動物防疫所人員接獲通報展開移動管制及採樣送驗,確診為非洲豬瘟案例後,彰化縣立即成立一級災害應變中心並召集相關局處及國軍單位展開防疫撲殺作業…。經3個月後確認無其他疫情發生,疫情警報才解除。

中時 鐘武達

相關文章

分享