許銘春勞檢 抽查台鐵9缺失罰12萬

勞動部今年啟動為期37天的春安勞動檢查計畫,勞動部長許銘春今(22)日到台鐵七堵調車場抽查,發現台鐵仍有未給付延長工作時間工資,或未給予補休等勞動條件和安全衛生不足之處,共9項違規,除移送主管機關基隆市政府處理外,現場也開出12萬元罰鍰。

勞動部今天舉行全台北、中、南區同步實施歲末春安聯合檢查,北區由許銘春親自到台鐵七堵機務段,檢查後共發現9項違規。

在勞動條件部分,違規項目有3項,包含未給加班費、超時工作且當日工作結束到在工作前,未有至少12小時的休息時間、七堵機務段勞工超過30人以上,但工作規則未經當地主管機關核備,都已移交給基隆市政府做後續裁處。

至於安全衛生部分,許銘春指出,首先是堆高機駕駛離開位置時,未拉起手煞車;再來是機械工場電壓600伏特以下電氣設備前方,沒有80公分以上的水平工作空間;冷氣維修室的高壓氣體鋼瓶沒有護蓋等,有6項違反職業安全衛生設施規則,除了通知台鐵要改善之外,罰鍰處分12萬元。

另外,日前普悠瑪列車翻車事故的尤姓司機員,就是屬七堵機務段員工,許銘春表示,根據檢查結果,司機員11及12月的出勤狀況沒有問題。

今年春安勞檢將進行到2月20日止,勞動部職業安全衛生署表示,除了勞檢,同時辦理30場次宣導及100場次輔導,以提升事業單位安全衛生管理能力。事業單位如違反勞基法工時等相關規宣,每項可處2萬元至100萬元罰鍰;若違反職業安全衛生法,每項最高可處30萬元罰鍰,如有立即發生危險者,將依法停工。

中時 王思慧

相關文章

分享