農委會推新版登記制 陳吉仲:絕對可避免產銷失衡

「菜王」高麗菜年年出現產銷失衡,農委會擬推出新版登記制度,避免菜農超種,下周一將公布完整方案。農委會主委陳吉仲今(22)日表示,新版登記制將優先辦理高麗菜,可以將超種預警提前一個月,並會與種苗業者合作控管種苗數量,若仍超產,政府將以每公斤6元向農民收購。

陳吉仲表示,未來農民來登記就保證他有一定的收入,前提是農糧署會建立一套完整的產銷資訊預警系統,將所有產銷資訊第一時間提供所有農民;第二,農委會會跟全國30幾家種苗業者密切合作,透過種苗管控達到產銷秩序平衡,「絕對可避免產銷失調」。

若農民種了豐收,後續再以加工及出口外銷,解決國內生產過剩情形,若市場價格仍下跌,便保證至少用每公斤6元價格,在產地跟農民購買,嫁接提供給外銷、加工業者或國內通路業者。

陳吉仲表示,高麗菜能以每公斤6元讓政府收購要有一定品質,而不是不做任何生產管理,所謂一定的品質就是可以讓消費者購買、加工的水準,農民與業者很清楚如何認定。他說,「6元遠比生產價格還高」。

陳吉仲指出,新版登記制優化的地方在於,過去預警系統得到的資訊是種苗業者提供農民確定要種的數量,現在預警會往前推一個月,預先掌握農民向種苗業者下訂單的資訊,其次,也會強化預警系統,確保預警系統資訊讓所有高麗菜農獲得。他說,登記制將優先辦理高麗菜,後續再慢慢加入其他品項。

中時 游昇俯

相關文章

分享