2019是HTC豐碩年?網8字曝王雪紅不敢說的秘密

宏達電董事長王雪紅在農曆春節前給員工的一封信表示,宏達電已為高階VR樹立新標竿,廣獲世界的注目與讚譽,並拿下全球36項大獎,2019 將會是HTC豐碩的一年。對於王雪紅信心滿滿喊話,網友卻不領情,有人認為,「得獎並不代表穫利」,投資人真的要小心!

王雪紅指出,最近HTC在剛落幕的國際消費性電子展CES 2019,展出嶄新的VIVEProEye、VIVECOSMOS、ViveportInfinity和VIVERealitySystem,以革命性的硬體、軟體和應用內容服務,為高階VR的體驗方式樹立了新標竿,不僅廣獲世界的注目與讚譽。

她說,HTC在高階VR方面的這些最新發展成果,充分展現頂尖的技術和內容,以及持續致力於重新定義消費者和企業用戶接近和體驗VR的方式,此外,HTC VIVEPro,這個月獲頒來自中國主流VR媒體的兩項「2018年度最佳VR硬體」大獎。

無論如何 HTC VIVE 都占有一席之地,宏達電VR比去年又多贏得了8個大的獎項。王雪紅以宏達電員工引以為榮,並表示,擁有宏達電這樣優秀的團隊,分工合作的群體,使得宏達電的創新一直站在高科技企業的巔峰,引領著前進潮流。她強調,宏達電有熱情、敢夢想、能突破、會改變、不怯戰。

宏達電創造的虛擬實境現實(VIVE Reality),是結合 VR、AR、AI、5G 及區塊鏈等尖端科技,並融合人文藝術,去釋放出人們的想像力,並創造出更優質讀內容,以實現出美好生活的豐富享受。

儘管王雪紅打算將其事業重心轉移到 VR,但宏達電何時能靠VR獲利仍是未知數。2018全年營收僅237億元,較前年衰減近6成,就算VR佔營收比重上升至5成左右,然而營收連續7年衰退是不爭的事實。王雪紅去年股東會曾說,2018年要讓公司賺錢、回饋股東,看來還是食言了。

宏達電今日股價開小紅,盤中一度上漲逾1%,不過隨後漲幅收歛,在平盤附近震盪,終場小跌0.1元,收在34元。

對於王雪紅拋出「2019會是HTC豐碩的一年」,多數網友似乎不埋單,有人冷回應「得獎並不代表穫利,投資人真的要小心!」、「叫好不叫座」、「得獎跟銷售量是兩回事」、「快買股票各位!讓大起大落再來一次。」。

不過也有網友理性分析,怎麼會賣不好呢?售價的問題,還是產品的問題?既然得獎,就不會是產品的問題。總之,這個領域使用者並不多,一年出貨也就70萬套吧;跟其他公司200多萬套比起來,還是差很多。

中時電子報 吳美觀/整理報導

相關文章

分享