鄭弘儀批暴力站不住腳 卻補充「被丟鞋子沒什麼」

文化部長鄭麗君今(22)日參加資深藝人感恩餐會時,遭67歲女星鄭惠中當眾呼巴掌,事後鄭惠中表示自己因去蔣化一事對鄭麗君積怨已久,鄭麗君則發文強調:「個人受辱事小,但台灣得來不易的民主不容受到傷害」,傍晚主持人鄭弘儀也在廣播節目聲援鄭麗君,強調用暴力表達訴求更站不住腳,卻補充藍營官員有人被丟過鞋,「但那真的沒什麼」。

▲鄭麗君稍早在臉書發文。(圖/中時資料照片;翻攝自鄭麗君臉書)

鄭弘儀稍早在臉書寫下:「有話可以開口說,怎麼會用巴掌說呢?」並在直播節目中談鄭麗君受辱一事,他認為鄭麗君受暴力對待後,還能在臉書大器呼籲社會要理性面對衝突,很不容易,很多人氣到當場就會回擊,怎麼說用暴力就是不對,「你可以抗議、你可以拉白布條、你可以示威、你可以遊行、你甚至可以訴諸法律,你就是不能打人」。

鄭弘儀又說,蔣介石以前對人民的殘暴屠殺,才會導致今天要討論轉型正義,但這件事是可以公開坐下來被討論的,然而蔣介石時代受過他恩庇的人和受過他殘害、受過民主教育的人,對這件事的態度大不同,所以這個社會才需要好好對話,才是台灣最珍貴的價值。

對於呼巴掌惡行,鄭弘儀直批:「用暴力只會讓對方更站不住腳」,他提及李登輝曾被老兵潑墨水,陳水扁曾被狠踹,如今鄭麗君又被甩耳光,「但是我記得,藍營的官員在擔任官職時,台灣人不曾有這樣的作為,有人丟過鞋子,但那真的沒什麼,因為真的沒有接觸,兩邊為何有這麼重大的差別,請大家好好思索」。

(中時電子報)

相關文章

分享