獨》憂「恐慌性出豬」致豬價崩盤 農委會擬祭早收措施

非洲豬瘟疫情尚未進入台灣,豬肉市場卻已受到影響,買氣趨緩。為避免養豬業者「恐慌性出豬」使豬價崩盤,農委會擬針對廚餘飼養的黑豬祭出早收措施,收購超產的豬肉冷凍庫存,調節市場價格。農委會將密切觀察年節前市場價格走勢,決定進場收購時機。

▲農委會擬針對廚餘飼養的黑豬實施早收措施,避免市場價格崩盤。(資料照,台中市廚餘養豬協會提供)

近期非洲豬瘟防疫工作進行的如火如荼,但是網路流傳的一些不實訊息,已影響國內豬肉買氣,毛豬交易價格去年12月尚能維持在每公斤70元以上水準,今年1月卻一度跌破70元門檻,掉到68元,出現買氣衰退的警訊。

農委會畜牧處副處長王忠恕表示,近期因某些疫情訊息誤導,豬肉消費確實有些許衰退,所幸上周末農委會召開記者會喊話後,價格有拉回來,目前已趨於平穩,預估年前價格可維持在每公斤69元至72元之間。

王忠恕並指出,今年年前交易量及價格與去年差異不大,年節前豬肉供應沒有問題,現在每日交易量約2.4萬頭,年節前一周因需求遽增,出豬量將會提高到3.2萬頭。

針對非洲豬瘟疫情可能影響國內豬價,近日有學者投書媒體,建議可在國內出現非洲豬瘟病例之前,預先透過早收措施,讓成熟豬隻提早屠宰、冷凍或加工處理,納入庫存,緩解供過於求的壓力,避免豬價驟跌。

對此,王忠恕坦承,因目前推動廚餘養豬轉用飼料,有些養豬業者擔心轉型成本增加,沒有獲利空間,飼養已趨於保守,最明顯的是已影響到黑種豬業者,小豬沒有人買;擔心未來出現「恐慌性出豬」,故農委會已擬訂計畫,將針對滯銷、超產黑豬,由中央畜產會收購屠宰庫存,調節市場供需。

王忠恕表示,計畫已擬得差不多,只待接洽屠宰廠商,但官方是否介入仍需觀察近日豬價狀況決定,豬價回升就沒有介入必要。至於跌到什麼樣的價格會介入,他則說,價格不能在媒體上講,一講出來市場就有操作空間,會馬上干預到市場。

(中時電子報)

相關文章

分享