古代無指紋辨識 犯人按壓手印原因曝光

看古裝劇的時候,常會看到犯人按壓指紋代表認罪的劇情,但是大家有想過,古代沒有指紋辨識系統,為何要按壓手印?指紋就可以當作認罪證據嗎?

▲《補註洗寃録集證》(圖片翻攝自宋慈原著補註洗寃録集證)

其實古代人早就有了「指紋識別」的方法,要不然聰明的古代人也不會要求按壓手指印,只有讀過書的人才會寫自己的名字,不會寫字的人只能按上手印,每個人指紋不一樣,而古代人早就利用這特點,發明了「箕斗冊」,一般來說,當兵才會採集指紋放到「箕斗冊」,用於辨別是誰,進行法律上的驗證。而開始利用指紋辦案,要歸功於大宋提刑官宋慈,他寫的洗冤錄,是世界最早的法醫書,裡面就記載古代大型採集指紋活動。

宋朝一部《宋史-元絳傳》,記載利用指紋判案的故事,地方有部門採集平民百姓指紋,繪製一個指紋手冊,而且古人發現一個人手指印不管按多少次指紋都不會改變,除非指頭受傷;指紋還可以立字據,如果不承認,拿出來對比一下,想否認都不行。

雖然肉眼識別指紋不是那麼準確,但也充分證明老祖宗的智慧,古代通過指紋,來辨識人的準確率還是很高,除非是手指受傷,準度可以高達90%以上,而國外一直到18世紀末,英國才開始出現有關這類的記載,可見中國古代指紋辨識早於歐洲好幾百年。

 (中時電子報)

相關文章

分享