導航軟體業崩潰 多國谷歌地圖加入時速/測速照相提示功能

對於有開車的族群來說,導航軟體,甚至是測速照相機提醒裝置,可說都是必備的。好消息是,對於還沒有入手這些工具的朋友,未來有機會僅靠 Google Maps 就滿足以上需求。

《Android Police》日前報導確認,Google 確定向 Google Maps 用戶推出的路段時速提示,以及測速照相機位置的提醒。以前者來說,當開啟導航模式的時候,左下角會出現一個數字標記,寫明當下路段的最高時速限制;而測速照相機的位置,則是會以橘色底的小圓點(內有攝影機圖示)來標示,並且在你即將靠近時,發出聲音來提醒,跟一般常見的測速照相機提示設備有類似的功能。

後續根據《Mashable》報導,這兩項對於開車用戶來說頗為實用的功能,都將向多國推出,時速提示功能將向美國、英國與丹麥推出;而測速照相機提醒則將在美國、英國、澳洲、俄羅斯、巴西、墨西哥、加拿大、印度以及印尼推出。

很可惜,從以上國家的名單中,沒有看見台灣的身影。很有可能這是因為道路時速、測速照相機位置的相關資訊還收集的不夠完整所致。畢竟,這兩項資訊都對使用者來說十分重要,如果回報的結果不準確,收到罰單事小,若是有更多其他的意外及糾紛就沒完沒了啦。

就此來看,一段時間之內台灣相關業者(導航軟體、導航機)業者,以及提供測試照相機偵測服務的朋友來說,都還有喘息以及應變的時間。若這兩項功能確實在台推出,想必將隊原本的業務帶來不小的挑戰,相關業者們得及時思考未來應該如何應對。

中時電子報 黃慧雯

相關文章

分享