不捨鄭麗君遭掌摑 陳吉仲:這才是「前人種樹 後人乘涼」

文化部長鄭麗君今(22)日出席「關懷演藝人員春節聯歡餐會」時,遭到資深藝人鄭惠中掌摑,引起輿論一片譁然,農委會主委陳吉仲晚間亦於臉書專頁發文聲援。他表示,如今台灣可以成為一個任何人都能自由表達意見的國度,正是因為有無數前輩努力爭取的成果,這才是真正的「前人種樹,後人乘涼」。

陳吉仲發文指出,鄭麗君部長遭到不理性的暴力行為對待,當下記者詢問,只說了「沒有」、「沒事沒事」,仍帶著笑意繼續與賓客互動,相較於攻擊者的行為,鄭部長的寬恕,更令人為鄭部長感到十分地不捨。

他表示,鄭部長在推動台灣文化發展上的成績有目共睹,正是因為她總是勇於面對、善於溝通、堅毅果敢的處事風格,才能一步步踏實地推動台灣的文化政策。

陳吉仲指出,鄭部長事後說「自由民主是臺灣最珍貴的價值,臺灣社會有各種自由、多元的聲音,我們期待彼此能夠對話、討論,但萬萬不該以暴力形式表達意見。」他非常認同。

因鄭惠中施暴後受訪表示,是因不滿鄭麗君推動廢除中正紀念堂,認為「前人種樹,後人乘涼」,指稱鄭麗君一點都不感恩。對此,陳吉仲則說,如今台灣可以成為一個任何人都能自由表達意見的國度,正是因為有無數前輩努力爭取的成果,這才是真正的「前人種樹,後人乘涼」。

陳吉仲並表示,欽佩鄭部長面對暴力行為,所表現出的溫柔、理性而堅定的態度,他想對鄭部長說聲,「辛苦了!加油!」

中時 游昇俯

相關文章

分享