1月23日三大報頭條

◎中國時報

●台北市長柯文哲日前以「強盜說」比喻美中台三方關係,遭民進黨立委段宜康撰文諷刺柯「傾中」的兩岸一家親立場,柯再反酸「最討厭喊獨立又在大陸做生意的人」;段不甘示弱要求柯講清楚,結果柯文哲22日怒火中燒,連續回批4次:「叫他把曲棍球吞下去再問問題!」

●加拿大媒體22日報導,美國已通知加方,將正式申請引渡保釋中的大陸電信巨頭華為財務長孟晚舟。據加國規定,美方提出引渡的最後期限為1月30日,適逢大陸副總理劉鶴赴美就貿易戰展開談判,敏感的時間點引發關注。北京痛批,美加聯手「對中國公民的人身安全和合法權益構成嚴重侵犯」,加國應「立即放人」。

●北市立委補選藍白綠競爭激烈,22日下午高雄市長韓國瑜突然旋風北上,與國民黨候選人陳炳甫合體造勢,雖然韓國瑜表示,台北市長柯文哲有自己要輔選的對象,他也有自己支持的人選,沒有硬碰硬問題,但這番同台,形同「柯韓正式對決」。

●國民黨北市立委補選候選人陳炳甫上周日舉辦造勢大會,原訂邀請高雄市長韓國瑜親自站台,但韓只透過拍影片方式替他助陣,未料,22日韓國瑜卻突然北上,2人終於合體。

◎旺報

●美中貿易糾紛已經傷及兩方的市場地位。根據一項針對全球企業執行長所做的調查顯示,企業領袖今年對於海外投資不確定性大增,寧願留在本土發展;美國雖保住2019年最受歡迎海外市場的冠軍寶座,但比重從2018年的46%大減為27%;中國受歡迎程度也從2018年的33%降至24%。

●由於中美貿易戰危機、英國無協議硬脫歐、大陸經濟成長放緩等因素,全球經濟正面對進一步下滑的風險,國際貨幣基金會(IMF)21日把今年全球經濟成長預測,由先前預估的3.7%下調0.2個百分點,至3.5%,為3年來最低。

●企業家們對今年全球經濟前景看法較去年保守,根據資誠(PwC)一份調查報告顯示,近三成的全球企業領袖認為全球經濟成長將在未來12個月內下降,較去年僅有5%的比例大增,悲觀情緒的升溫前所未見。

●大陸21日公布去年GDP成長6.6%,但卻有國際機構和外國媒體稱中國經濟實際增長只有4.1%。對此,大陸國家發展改革委新聞發言人孟瑋22日提出用電、用煤、用氣、貨運量等數字,加以反駁;並稱,2018年,中國經濟運行保持在合理區間,實現了經濟增長預期目標。

◎工商時報

●在中國公布2018年GDP成長率創28年新低後,美國總統川普當地時間21日發推文表示,中國已出現1990年以來最慢的經濟增速,所以「別玩了」(Stop play around),應與美方達成一個真正的協議(real deal)。

●美國聯邦政府局部停擺進入第5周,倘若25日(周五)仍無法開門運作,聯邦員工將是第二度領不到薪水。美國參院本周預計將表決川普日前提出的移民寬限措施,惟恐難以過關。

●正在瑞士出席達沃斯經濟論壇(WEF)的國際貨幣基金組織(IMF)首席經濟學家Maurice Obstfeld表示,儘管中國經濟成長確實正在放緩,但官方利用下調存準率以及多項降稅舉措,緩解了中美貿易戰與經濟下滑的衝擊,因此對2019年中國GDP成長預測仍維持6.2%不變。

●儘管華為創辦人任正非近日頻現身嘗試化解公司危機,但21日傳出美國正式向加拿大提出引渡華為財務長(CFO)孟晚舟的申請,讓正在磋商的中美關係蒙上陰影,也使中國和香港股市22日全面下跌,5G概念股走弱。

中時電子報 綜合報導

相關文章

分享