【影】台南以北低溫特報 苗栗明德8.1度!第2號颱風「蝴蝶」快生成

冷颼颼!今(23日)受烈大陸冷氣團及輻射冷卻影響,北部及東北部天氣寒冷,氣象局今早針對台南以北18縣市發布低溫特報,今晨最低溫出現在苗栗明德的8.1度,北部體感溫度也約8度。另目前位於菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓有發展成輕度颱風的趨勢,若成行將是今年第2號颱風「蝴蝶」。此外,今天高屏、金馬空氣品質不佳,外出請注意。

▲氣象局今早針對台南以北18縣市發布低溫特報。(圖取自氣象局網頁)

今日受強烈大陸冷氣團及輻射冷卻影響,北部及東北部天氣寒冷,其他地區早晚亦冷;台灣各地及澎湖、金門、馬祖大多為多雲到晴的天氣,僅東半部地區有局部短暫雨。

波強烈大陸冷空團在昨晚至今晨的影響最為明顯,再加上輻射冷卻作用,各地天氣寒冷。氣溫方面,今日中部以北及宜蘭的低溫下探至10、11度,其他地區低溫也達13~15度。南部中南部高溫約22~24度,早晚溫差大,另紫外線指數為低量至中量級,外出請注意

今日東北風偏強,台南以北、東半部(含綠島、蘭嶼)、恆春半島及澎湖、金門、馬祖沿海、空曠地區仍有8至9級強陣風,沿海及鄰近海域並有較大風浪,海邊活動請注意安全。

值得注意的是,於菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,有機會在24內成為輕度颱風,緩緩向北北東移動,如成形將是今年第2號颱風「蝴蝶」,未來如何發展氣象局持續關注中。

至於民眾關心的空氣品質,今日東半部有局部短暫雨,花東空品區為「良好」等級;北部、宜蘭、竹苗、中部、雲嘉南空品區及澎湖為「普通」等級,另外,雲嘉南局部地區的空氣品質在短時間內可能達「橘色提醒」等級;高屏空品區位於下風易累積污染物為「橘色提醒」等級;馬祖及金門地區為「橘色提醒」等級。

(中時電子報)

相關文章

分享