【影】藝人不滿去蔣 鄭麗君遭掌摑!民進黨有「豐富暴力史」莫失憶

文化部長鄭麗君被資深藝人鄭惠中打一巴掌後,民進黨上下全力聲援鄭麗君,痛斥使用暴力的行為。打人確實不當,然而回顧民進黨創黨以來,從未中斷的豐富打人歷史,對照如今該黨譴責暴力的言論,不禁讓人好奇,民進黨反對的,到底是打人,或是被人打?

▲文化部長鄭麗君被當眾呼一巴掌。(圖/盧禕祺攝)

 1991年民進黨立委打了國民黨籍立法院長梁肅戎一巴掌;2008年綠委管碧玲也打了藍委洪秀柱一巴掌,同年大陸海協會長張銘清來台時,被民進黨籍台南市議員王定宇推倒;2009年綠委邱議瑩賞了藍委李慶華一巴掌,台南市長黃偉哲2010年當立委時,也曾經用計時器砸傷國民黨立委吳育昇的頭部。諷刺的是,這些當年動手打人的,現在跳紛紛跳出來譴責暴力,好像自己沒有使用過暴力。

民進黨使用暴力的習慣,並不只是民代的個別行為,群體施暴情形並不少見。2008年大陸海協會長陳雲林來台,民進黨主席蔡英文發動抗議,綠營人物與其追隨著對著來客吐口水、拍打車輛、砸雞蛋、丟穢物、以石頭等器物攻擊,造成100多位執勤員警受傷,蔡英文因此有「暴力小英」的綽號。

如今的民進黨,「痛惜」鄭麗君,譴責暴力,呼籲社會理性對話、溝通,問題是民進黨立法院黨團在2016年成為多數黨前,只因為在立法院表決可能會輸,就一再使用三秒膠、大鎖等暴力手段,更別提太陽花學生運動違法占領立法院和行政院時,民進黨也全力聲援,種種反差不禁讓人困惑,為什麼民進黨做為少數黨時,就可以使暴力,為所欲為呢?是否民進黨喊譴責暴力,永遠都是在譴責別人使用暴力而已,但自己使用,從來就不需要受限?

(中時電子報)

相關文章

分享