黑木耳不只清血管 搭這3樣吃還能補血補鈣

常被當作小菜吃的黑木耳,有豐富的膳食纖維、蛋白質以及鐵質等等,適合發育中的小孩,或是習慣以肉為主食的人多吃,補充各種營養素。吃木耳時搭配足夠的水,有清腸胃的效果;黑木耳配蝦吃則可以豐潤秀髮、減輕關節炎疼痛;配蛋吃能強健牙齒、骨骼。但切記不可與鳳梨一起吃,會刺激胃、影響消化而嘔吐。

圖為黑木耳 (達志)

早安健康報導,黑木耳的維生素B2含量,是大白菜、飯、麵的10倍,鈣含量是肉的30至70倍,鐵質更是肉類的100倍,營養素超豐富。農委會的資料也顯示,紫黑色的黑木耳有天然的抗氧化劑「花青素」,與葡萄、藍莓齊名。

研究指出,每天食用5~10克的黑木耳,有助於保養心血管、防止血栓、幫助體內膽固醇代謝,有「食物界阿司匹靈」之稱。作為平常的配菜、小菜最佳選擇。

●木耳+水:清腸

多吃富含膳食纖維的木耳有助於排便,搭配足夠的水分清腸效果更好。

●木耳+蝦:豐潤秀髮、減輕關節炎

木耳含鐵,與含銅的蝦一起吃能將鐵變為帶氧的血紅素,可豐潤秀髮、減輕關節炎疼痛。

●木耳+蛋:強健骨骼

蛋以及木耳都含有磷及鈣,配在一起吃能形成磷酸鈣,強健牙齒和骨骼。

生鮮黑木耳建議挑選完整無破損、平滑有光澤、彈性不軟爛的買。乾木耳則要注意選乾燥輕盈、沒有藥劑的怪味,使用前要用水泡發。

(中時電子報)

相關文章

分享