防搶演練太逼真 民眾嚇到打電話報警

雲林縣虎尾警分局舉行防搶演練,由於太過逼真,不但嚇壞前往洽公的民眾,許多人見光天化日下竟有人持槍搶錢,紛紛走避外,也立即打電話報警,勤指中心瞬間接獲多通報案電話,令參與演練員警甚感欣慰。

「不要動!錢拿出來!」1名面戴口罩的歹徒闖入台灣企銀虎尾分行,持槍示威要求行員將大把鈔票裝袋,嚇壞正在銀行內洽公的民眾,行員臉色凝重默默將鈔票裝袋,正值緊張時刻,另一行員伺機悄悄按下警報器。

就在虎尾警分局勤務指揮中心接獲銀行警鈴,通報線上巡邏警力立即趕赴現場的短短數分鐘內,勤指中心又湧入多通民眾報案電話,泰半緊張的報稱台企銀有搶案,勤班員警雖然知道是演練,但還是一起演下去,有禮貌地感謝報案民眾的熱心。

偵查隊員及線上員警趕抵現場,偵查隊長郭建宏指揮若定,警員徐詠翔等人合作無間,順利將持槍歹徒當場逮捕,繩之以法,令人膽破心驚的「搶案」終告落幕。

勤指中心員警事後分享這段插曲,讓參與演練的警員甚感欣慰,一來表示大家都很嚴肅認真的看待演練,二來代表公民公共意識愈趨成熟,不再對周遭事物冷漠以對,尤其是違法的治安事件。

虎尾警分局長陳立祺提醒大家,如欲提領大量現金,可隨時向當地警察機關申請警力護鈔,由員警陪同護送至指定處所,降低被害風險,假若不幸遭遇搶奪等刑案,首應保護自身生命安全並保持冷靜,立即記下車號與歹徒特徵及逃逸路線,迅速撥打「110」報案。

中時 許素惠

相關文章

分享