陸晶片製造慘輸台灣10年!英媒爆台積電2大致勝狠招

華為日前推出號稱全球性能最強的伺服器晶片「鯤鵬920」,企圖挑戰英特爾霸主地位,陸媒更大讚這是突破性發展,為大陸晶片業注入強心針。但英媒分析,即使大陸目前有優秀的晶片製造商,仍落後競爭對手10年,尤其在研發經費及最棒人才的兩大關鍵都慘輸台積電。

英國金融時報報導,「鯤鵬920」最新伺服器晶片僅由華為設計,實際上仍交給台積電代工製造,顯見大陸晶片技術仍有跨不過的障礙。半導體業分析師認為,大陸最好的晶片製造商仍落後競爭對手10年。

專家表示,大陸國家基金的不當運用,導致晶片製造業的研發進度放緩,西方對大陸併購半導體公司、收購技術及挖角人才等做法轉趨謹慎,也拖累陸方追趕對手的能力。此外,半導體設備成本高漲,先進製程研發費用暴增,對陸企帶來威脅。

上周台積電宣布,將年營收8~9%繼續投入研發;2018年研發支出費用約29億美元(約台幣896億元)。相較大陸晶片製造商中芯國際去年研發支出僅5.5億美元(約台幣169億元),約占全年營收16%左右。

分析師指出,以先進技術製造晶片難度極高,背後2大關鍵在於研發經費口袋夠深,以及最優秀的人才,台積電兼具2項條件,中芯則完全沒有。

儘管分析師認為,大陸晶片製造商不排除未來具有競爭力,但也要5至10年才有辦法追上對手,現階段仍很難跟台積電或三星匹敵。

中時電子報 吳美觀/整理報導

相關文章

分享