營養師激推5種擺脫脹氣蔬菜 芹菜竟有這些功效

消化不良,容易脹氣難受。攝取蔬果時含的纖維多寡會影響消化功能的好壞,營養師推薦5種幫助消化的蔬菜,如菜薊、綠葉蔬菜、南瓜、青花菜,其中還有常見的芹菜,不僅可改善消化,還能減少胃潰瘍發生的機會。

脹氣不適示意圖。(圖/達志影像)

根據《Nutrition Stripped》報導,營養師麥克爾·希爾(McKel Hill)表示,纖維可分成水溶性和非水溶性纖維,像是水果、蔬菜和豆類都富含纖維,若能食用天然完整、未加工精製、植物性為主的「全食物」,則能攝取較多纖維對消化更有幫助,她列出5種有助消化的蔬菜。

1.菜薊,又名朝鮮薊、球薊,一個中型菜薊含有近7克纖維,除了能夠補充纖維量之外,還能提供人體益生元,幫助益生菌成長;有研究發現,菜薊能有效控制腸躁症等症狀,另也被證實有保護肝臟功效。

菜薊又名朝鮮薊。(圖/達志影像)

2.綠葉蔬菜,除了含維生素、礦物質、植物營養素和抗氧化劑,更含有非水溶性纖維,可以像掃把一樣透過腸胃道將廢物排出體外。

3.南瓜,同時擁有水溶性和非水溶性纖維,但最主要還是水溶性纖維,她表示如果有腹瀉等問題,可以吃點南瓜來緩解不適。

4.青花菜,能保護腸道促進消化,研究發現,青花菜會激活腸道的受體有助於減輕發炎症狀,對於有結腸炎等消化疾病的人來說十分有幫助。

5.芹菜,含有抗氧化劑、抗發炎營養素、水溶性和非水溶性纖維,更富含水分。希爾表示,芹菜中有一種「多醣」,可以改善胃部內層並減少胃潰瘍發生機率,此外,芹菜幾乎95%都是水分,食用芹菜同時能補充更多水分,消化功能也能變的更好。

希爾提醒,有些人身體難以分解纖維素,吃生菜沙拉也會有消化不良的問題,可以用簡單的蒸、煮或烤等料理方式,讓身體能更順暢地吸收蔬菜的營養。

(中時電子報)

文章來源:Nutrition Stripped

 

相關文章

分享