陳明通會韓國瑜 不談九二盼「戰略協同」

陸委會主委陳明通23日下午拜會高雄市長韓國瑜,雙方會面不談九二共識,陳明通指出,他與韓都是拿中華民國身分證,藍綠距離不應大於藍紅、綠紅距離,希望尋求戰略支持,讓地方與中央是戰略協同者;韓國瑜也說,高雄就是拚經濟、賺錢,希望陸委會成為高雄的協助者,千萬不要給一個框架緊箍咒。

陳明通說,此行是要與韓市長談戰略問題,他想韓市長是個中的高手,韓不論在選前或選後,一再提到「經濟100分,政治0分」,這就是一個戰略問題;韓市長是政治大學東亞研究所畢業的高材生,他也認真拜讀其碩士論文《從中共對台統戰策略看兩航談判》。

其中有不少金句,例如:「中共運用統戰策略,更是靈活多變,極其陰柔弔詭。是以40年來,中華民國政府一直是在艱苦的,被壓迫的威脅下,努力以求生存,圖發展的奮鬥。」陳表示,正因如此,決定來跟韓市長談一個戰略性問題。

陳明通指出,選舉輸贏在所難免,台灣會存在且更強大,台灣主權是零和遊戲,但經貿議題則非零和遊戲,這兩個賽局並非平行線,就北京而言,經貿要服膺主權,中共國家總書記習近平提出習五條,台灣方案已經放在習桌上,運用一切的統戰作為,要台灣人民接受,但台灣人民不接受。

陳明通表示,他韓雖分屬藍綠不同陣營,但他與韓拿的都是中華民國身分證,藍綠距離不應大於藍紅、綠紅距離,希望尋求戰略協同與支持。韓國瑜回應說,高雄未來希望向陳主委名字,光明又暢通,不明不通的話,整個城市是悲觀的;幾十年來,共產黨無不想解放台灣,但彼此攻守沒變過,好比40年前第一條高速公路,黨外警告該條是給有錢人開的,但事後證明這警告是錯誤的。

「硬要套在裹小腳框架裡,絕對不符合高雄發展!」韓國瑜說,20多年前的兩岸三通,好多人反對,認為是特洛伊木馬,一旦開放,客機背後一定是中共戰鬥機;若框架硬套在高雄,他無法接受,高雄未來一定要有光明暢通道路。

韓國瑜說,兩岸除了對抗,還可以有第二選擇,可以把台灣打扮漂亮,重點政府做何選擇,但政府還是繼續搞威脅論這套;他強調,讓高雄又好吃又好玩,可以滿足包括大陸朋友,這思維何嘗不是戰略思維,可以壯大自己,並重申地方決不碰觸外交、國防等,全心全力只有拚經濟,賺錢、賺錢、賺錢。

中時 劉宥廷

相關文章

分享