【影】肥到驚人!營養師揭中西式地雷早餐恐怖真相

早餐店琳瑯滿目的菜單,是許多人一天當中的最愛,不過專家表示,國人早餐中最常吃的火腿、培根、鐵板麵、燒餅油條、飯糰…等,其實都是高油、高鹽、高熱量的地雷食物,一餐下肚,不但沒有營養,而且油量驚人,每天這樣吃,不胖也難!

▲肥到驚人!營養師揭中西式地雷早餐恐怖真相。(示意圖/達志影像)

《早安健康》報導,彰化基督教醫院倪曼婷營養師列出中西式早餐中的10大地雷:

1. 火腿、培根、熱狗、肉鬆

這些加工食品都是高油、高鹽、高熱量的食物,多數人誤以為培根是肉類,其實在六大營養分類中,培根屬於油脂類,約10公克的培根就含有5公克的脂肪,相當於1茶匙的油,熱量驚人。

2. 油炸食品

包括卡拉雞腿、炸雞排、炸雞柳、雞塊、薯條…等油炸食品,一份吃下去,一日的油脂攝取量立刻爆表。

3. 鐵板麵

油量的炒麵通常都加了大量的油,若再加上黑胡椒或蘑菇醬,雙重熱量加總,容易導致體重增加。

4. 含糖飲料

早餐店中的紅茶奶茶,通常都加了大量的糖,建議無糖豆漿是較好的飲品選擇,不但熱量較低,還可補充蛋白質。

5. 燒餅油條

一份燒餅油條的熱量就高達500大卡,若再加上大杯的含糖豆漿或奶茶,一餐熱量就已將近800大卡。

6. 飯糰

市售的飯糰大都包含油條、肉鬆、花生粉…等高油食材,一顆約200克的飯糰,就含有500~600大卡,熱量也不容小覷。

7. 蔥油餅

蔥油餅在製作及烹調的過程中都須用油,而且麵團又容易吸附油脂,若再加上一顆蛋或者是醬料,熱量偏高。

8. 麵食

若要吃麵類,營養師建議選擇湯麵,但不要喝湯,目的在利用湯汁稀釋拌在麵中的肉燥及油脂,以減少熱量,若把湯都喝下去,等於把全部熱量都喝下肚。

9. 麵線糊、肉羹

勾芡類食物中的太白粉是熱量來源,而且容易導致血糖控制不良,經常性的攝取不僅會造成體重上升,也容易導致血糖升高。

10. 爌肉飯

帶皮及含肥肉的爌肉,屬於高脂肉類,相較於瘦肉,熱量含量高,而且其中的油脂屬於飽和脂肪酸,過量攝取容易增加心血管疾病風險,建議選擇瘦肉、不拌湯汁。

營養師提醒,早餐除了要注重營養均衡,攝取蛋白質食物、搭配蔬果,更要避免上述這些的高油食材、高油烹調及含糖飲料,建議不妨選擇饅頭夾蛋配無糖豆漿;若吃土司夾肉,則盡量不要塗美乃滋,因為一匙美乃滋,大約就有45大卡的熱量,相當驚人。

中天新聞 新研究!早餐晚點吃、晚餐早點吃減脂多一倍?

(中時電子報)

相關文章

分享