交通部擬補貼油資 小黃業者怒嗆「不需要」

交通部長林佳龍上周在新春記者會上表示,將改善計程車業者競爭環境,擬以補貼油資方式進行。但計程車業者認為,交通部應先改善計程車業的競爭環境,解決Uber違規爭議,而非濫發補助款,強調「業者從未要求補助,只想要合法的競爭環境,亂發補助反而是害了司機」。業者指出,前兩周已先召開會議討論,今日下午2點半也再次開會。

▲交通部擬對計程車業者補貼油資,業者怒轟「不需要補助,只要合法競爭環境」。(李宜秦攝)

林佳龍在交通部上周一的新春記者會上表示,下一步打算改善計程車的經營環境,並已擬出計程車駕駛關懷方案,如補助油資、用餐時間路邊停車免費等。然而此舉卻引發計程車業者不滿。

中華民國汽車運輸業駕駛員全國總工會副理事長鄭力嘉表示,前兩周有與交通部召開會議,但內容主要針對計程車業整體問題討論,包括計程車車輛總量管制、駕駛員職後訓練、政府應扮演角色等,對補助方案沒有特別琢磨。

鄭力嘉強調,計程車業者從未要求政府給予補助,即使交通部真的要發放補助,恐怕大部分業者也不願意領,怒嗆「不是說你給錢我們就要」,他表示,交通部應先改善計程車業的競爭環境,儘速解決計程車與Uber、租賃車、群組叫車的爭議問題,不要再讓非法的搶食合法市場。

鄭力嘉表示,交通部應做的是輔導業者轉型或升級,例如訓練駕駛改走觀光導覽,補助教育訓練費用等,而不是給錢了事,就算拿了補助款後,市場上非法惡性競爭的問題依然存在,無法根治業者所遇問題。

鄭力嘉說,今日下午2點半將再次召開會議討論,會中將針對與交通部意見不合的內容加以協商,希望交通部能做到嚴格執法、終止非法。

(中時電子報)

相關文章

分享