搭公車少投錢司機知道嗎?網解密:都靠這個

現在幾乎人手一張悠遊卡或一卡通,甚至連手機、信用卡都可以當作交通卡來使用,已經很少人在搭公車時會投錢到零錢箱當中,但偶爾還是會有卡片餘額不足或忘記帶出門的窘境發生。一名網友就十分好奇,當乘客在投零錢時,司機到底知不知道乘客有沒有少付錢呢?

▲其實有經驗的司機「用聽的」就能知道是否有少投錢(示意圖/達志影像)

這名網友在《爆廢公社》當中發文提問,表示自己十分好奇在搭公車的時候,如果有人不小心多投錢,或是刻意少投錢,就坐在旁邊的司機到底會不會知道呢?對於PO主的問題,很多網友紛紛熱心地前來解答,表示公車司機的「聽力」都很靈敏,「我之前問過一個老司機他說他用聽的就聽出來你投多少」、「多數是知道的,只要不要太誇張,司機感覺不會說什麼」,但還是有些司機會用看的來清點零錢,數字正確他們才會將隔板放下,讓零錢掉下去。

其實由於每個硬幣的重量不相同,因此掉下去的聲音也都會不一樣,基本上有經驗的司機都可以分辨,有專業網友也解答這些聲音的差異,「1塊是『ㄎㄧㄥㄎㄧㄥ響』、5塊是『ㄉㄡㄉㄡ響』、10塊是『ㄎㄧㄤㄎㄧㄤ響』」,超強辨音能力被其他網友封為「老司機」。

(中時電子報)

相關文章

分享