不適合空腹吃的6大水果 恐反酸、胃脹痛

柿子、番茄、橘子等水果,不該空腹吃。(達志)

過年9天年假在家沒事做,容易開始找東西吃,但要小心有些水果空腹吃是不好的,早安健康報導,在《果療》一書中指出,像是柿子、番茄、荔枝、甘蔗、山楂、橘子,沒先吃點東西墊胃的話,會導致腹痛、胃脹痛、頭暈,甚至反酸、刺激胃黏膜。

●柿子

富含單寧酸的柿子,空腹吃會使得消化道痙攣,讓人腹痛、消化不良。

●番茄

番茄有豐富的茄紅素能抗老化,但也有大量膠質,會和胃酸產生反應,凝結成難溶解的塊狀物、堵住胃出口,讓胃的壓力升高,造成胃擴張,最後胃脹痛,所以別空腹吃番茄。

●荔枝、甘蔗

甜份高的甘蔗、荔枝會使體內果糖上升,必須靠著肝臟的轉化酶,將果糖變成小分子的葡萄糖。如果飯前吃太多甘蔗來不及轉化,恐導致高滲性昏迷的危險,輕則頭暈、重則昏迷。

●山楂、橘子

山楂、橘子有大量的有機酸,空腹吃會反酸,加重胃炎、胃潰瘍等胃病。橘子的大量有機酸、糖分會刺激胃黏膜,不適合空腹。

中時電子報 莊楚雯

相關文章

分享