打敗柳丁、檸檬!專家揭補充維他命C最好水果是它

維生素C可製造膠原蛋白,活躍於身體各處,能抵抗壓力侵擾,守護身體,但人體無法合成維生素C,必須從蔬菜、水果等食物中攝取,日本專家表示,補充維生素C 最好的蔬果,其中西印度櫻桃打敗柳丁、檸檬,是補充維他命C最好的水果,至於蔬菜則以紅椒掛帥。

櫻桃。示意圖。(圖/家樂福提供)

《良醫健康網》根據《營養素圖鑑與飲食技巧栄養素図鑑と食べ方テク》一書報導,維生素C具抗壞血酸功能,還原力強,能促進膠原蛋白的合成以及去除活性氧等功能,如果不足,會使皮膚斑點增加,皮膚鬆垮、皺紋增加;引起壞血病,導致貧血、身體無力、缺乏食慾,嚴重也可能導致死亡。

《營養素圖鑑與飲食技巧栄養素図鑑と食べ方テク》書中公布維生素C食品排行榜。圖/《營養素圖鑑與飲食技巧》

作者、日本營養師會名譽會中村丁次在書中表示,人體無法合成維生素C,必須從蔬菜、水果等食物中攝取。書中並公布維生素C食品排行榜,第一名是西印度櫻桃,第二名是紅椒,第三名是黃椒,第四名是TOMAPI品種紅椒,第五名是油菜,至於柳橙落到第11名。

中時電子報 戴安瑋

相關文章

分享